Мне перед операцией вкололи что-то успокаивающее, а потом наркоз и ничего не помню) Еще с клиникой и хирургом очень повезло, все меня успокаивали, подбадривали)) Оперировалась в Люкс клинике, у Нестеренко Максима, делала грудь. Клинику рекомендовали мне хорошие знакомые, которые там уже бывали. Поэтому шла, зная куда)) Шикарные палаты, питание супер, телевизор, ванная комната, все на высшем уровне. Девочки медсестры просто покорили меня своей заботой и вниманием. Доктор очень внимательный, контролировал каждую деталь, перевязки и осмотры. Поэтому волноваться особо не приходилось, все было под контролем))
Я тоже оперировалась у Нестеренко Максима! Волновалась жутко...сама по себе вообще ужасная паникерша и в любой непривычной мне ситуации меня начинает трясти, потеть ладошки, учащенно биться сердце и решение этой проблемы я пока не нашла. Никаких медицинских препаратов перед операцией принимать нельзя, а самовнушение и различные медитации мне не особо помогают)) остается надеяться только на медперсонал) Мне перед операцией тоже ввели успокоительное, не могу сказать, что оно сильно помогло, но паника немного отпустила меня...там главное дойти до операционной койки, после наркоза уже бояться не сможете)) Врачи в клинике конечно молодцы, у них уже наверное опыт общения с такими паникерами как я)) как с ребенком со мной общались, шутили, да подбадривали...всячески отвлекали от страшных мыслей)) поэтому немного поволноваться все равно придется, а остальное дело за врачами.
Страх побороть трудно. Важно, наверное, выбрать подходящего по психотипу врача, врача, которого уважаете, которому доверяете. Не скрывайте от пластического хирурга свои болячки, поскольку всегда есть противопоказания, внимательно слушайте, задавайте вопросы. И конечно, чаще говорите себе, что все будет хорошо.
Волнение — это нормально) Если только у вас не фобия какая, тогда вам к психиатру, а не хирургу нужно))) Я тоже сильно волновалась перед операцией. Но я волнуюсь и перед посещением стоматологии. Если у вас хороший хирург, с которым налажено взаимопонимание, то он поможет вам справиться с волнением. Не зря говорят же, что пластический хирург должен быть еще и психологом) Я для себя такого врача нашла, могу поделиться ;) Это Галина Хрущ. Я несколько раз была у нее на приемах, и всегда уходила с улыбкой)
Как я поборола страх? Наверное никак. Это иррационально. Хотя знала, что я обратилась к хорошему хирургу. Все-равно, начитавшись статей и мифов про анестезию, что можно проснуться посередине операции, было страшно. И боишься боли. Я делала ринопластику под общим наркозом в Екатерины Вакориной. Не знаю, как у других хирургов, но она очень аккуратна в операциях, реабилитация не тяжелая была. По крайней мере радость от того, что у меня будет новый чудесный нос, скрасила дни в пластырях и с турундами. Да, отекла так, что глаза прищурились, но отек начал спадать почти сразу. Мне прописали обезболивающие на крайний случай, но они мне не понадобились. Может это я не чувствительная, а может золотые руки хирурга. Волнение было безусловно. А какое волнение, когда снимаешь наконец повязки. А потом гордость собой, что я сделала, решилась, смогла.
Меня лично успокаивало то, что я полностью доверяла своему хирургу, так и рассуждала: я выбрала лучшего из лучших хирургов, так чего бояться? Спасибо Сарвару Казимовичу за его труд и опыт. Такую важную для здоровья операцию провел мне — кольпорафию. А по поводу анестезии — ну, это реально как себя настроить. Выбирайте клинику тщательно, рассказывайте всё о своем здоровье врачу заблаговременно, тогда никаких проблем не будет! Всем, кто вскоре планирует оперироваться — удачи)!