я думаю, что если не просто волнение, а именно страх, то не стоит оперироваться! мой док обычно отказывает пациенткам, если прям страх, это нормально. к операции надо относиться ответственно и нервы в период восстановления ни к чему не приведут хорошему. врач Нугаев Тимур, Москва эталон
Надо сначала понять, что за страх, чего именно вы боитесь, что выйдет некрасиво, наркоза, осложнений? Надо сначала понять, что именно вас волнует и чего вы боитесь. Затем идете к хирургу на консультацию и выясняете все свои страхи, что и как, как сделать, и.т.д. Так что тут все будет зависеть от выбора хирурга и понимания, чего вы боитесь. Я когда у своего хирурга была, уточнила все вдоль и поперек. Задала кучу вопросов про осложнения, про наркоз, про реабилитацию, боли и все остальное. Он меня очень успокоил. Ответил на все вопросы, сказал про анализы, объяснил чего я должна ожидать и плюсы и минусы. Так что волнение небольшое было, но страхи уже улетучились после общения с доктором.
Если это мне, то мне очень приятно)). На самом деле когда проходишь сам через все это, намного проще посоветовать остальным. Все мы переживаем и беспокоимся за свое здоровье, но при этом хотим быть еще и красивыми. Чтобы не было проблем и страхов, надо просто рационально подойти к вопросу и спокойно все решать, шаг за шагом. Тут нельзя торопиться или положиться на авось. Чревато последствиями. Поэтому если правильно погрузится в процесс, все будет идеально! И здоровье и красота!)